HOME  >   県内進学   >  贅沢して新都心までタームパイを買いに行きます 久手堅 美咲さん

贅沢して新都心までタームパイを買いに行きます 久手堅 美咲さん

2013年02月18日

LINEで送る

沖縄で学ぶ島ないちゃー
サイ・テク・カレッジ 久手堅 美咲さん

201205kude_b

interview

沖縄に行くことになったきっかけ
小学生まで沖縄に住んでいたので、中学・高校進学時も沖縄で進学したかったが、まだ早いと両親に止められた(笑)
高校卒業後の進路を考えたときも沖縄で学びたかったので、沖縄への進学を決めました。

保護者との話し合い(沖縄へ行くときにどういう反応だったか)
親戚がみんな沖縄にいるので、こころよく送り出してくれました。

沖縄へ戻ってきてよかったこと
以前住んでいて、夏休み等を利用して何度か帰ってきていたので特にこれといっては思いつかないけど、おいしい食堂とかCaféが多いと思う。あと、外国の方が多いので英語を身近に感じられる。

初めて覚えたウチナーグチ
「あふぁー」(気まずい、微妙)
沖縄へ戻ってきて友達がよく使っているのを聞いて「あがっ(痛い)」とかそういう意味かな?と思っていたけど、『なんか違うな~』って思って「どういう意味?」ってきいても適当にしか答えてくれなくて、様子をうかがっていたらなんとなくニュアンスがわかってきて今では意味を理解したけれど、自分ではあんまり使わない(笑)

好きな沖縄料理
田芋のお菓子 特にタームパイ。
いつもはスーパーで買うんですけど、たまに贅沢をして新都心のお店(田いも工房 きん田)まで買いに行くのが楽しみです。そのお店は金武酒造のお店なんですけど、金武酒造では世界で初めて田芋の焼酎を作ったところなので、そこにも興味を持ったのでお店に行った。二十歳になったらその焼酎を飲みたい(笑)

地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
紅いもタルトとか持っていくと「ちんすこうがいい!」って友達に言われる。
地元の同級生にはちんすこうが人気。

これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
自分の知らない土地に行くのはやっぱり不安があると思うけど、沖縄は全体的にあたたかいです。人が温かいというのが沖縄の一番のいいところなのであんまり心配しなくてもなじめると思うので是非きてください。


将来の夢は現在学んでいる食品関係のことを活かしてカフェを経営したいという久手堅さん。卒業後は留学して英語を身に付け、グローバルなカフェにしたいとのこと。大好きな田芋のスイーツをメニューに入れる計画もあるそう。
久手堅さんのカフェがオープンしたらぜひ行きたいです!


profile

久手堅 美咲 Misaki Kudeken
サイ・テク・カレッジ 生物工学科 2年。
沖縄県出身。宮崎県立都城農業高等学校卒業。
小学五年生まで沖縄へ住んでいたが、両親の転勤で宮崎県へ。ずっと沖縄へ帰りたかったため進学。現在学んでいることを活かしてカフェを経営するのが夢。