HOME  >   県内進学   >  母の手料理が食べたくなります 清水 洋兵くん

母の手料理が食べたくなります 清水 洋兵くん

2013年07月04日

LINEで送る

沖縄で学ぶ島ないちゃー
沖縄職業能力開発大学校 清水 洋兵くん

DSC_0188

interview

沖縄に行くことになったきっかけ
もともとは東京にある同じ職業能力開発大学校の専門課程にいました。卒業後は応用課程に進学しようと思ったんですが、惜しくも推薦枠から外れてしまって…。就職しようかと悩んでいた時に、沖縄の応用課程に推薦枠があると聞きつけ、先生に相談して沖縄へ進学することにしました。

保護者との話し合い(沖縄へ行くときどういう反応だったか)
先生に相談した日にすぐ電話で話をしました。最初は反対されるかもしれないと思っていましたが、意外にもあっさりとOKしてくれました。むしろ「行ってこい!」と言われましたよ。沖縄へ旅行に行くキッカケになるからって。(笑)

沖縄へ来てよかったこと
一年を通して過ごしやすい気候で自分に合ってるところですかね。地元には海がなかったのですぐに海へ行けるのも魅力的ですね。
あと環境がガラリと変わったことで自分自身の成長に繋がっているな〜と感じます。

地元と違うウチナンチュ独特の習慣、驚いたこと
うちなータイム
待ち合わせ時間にみんな遅れて集合します。(笑)あと飲み会の始まる時間帯も遅いですよね。さらに集合時間に遅れてくるから余計に遅くなっちゃいます。(笑)
なんでみんなそんなに遅いの?って聞いたら、「沖縄には終電がないからだよ」って言われて納得しました。

飛行機の音がうるさい
基地の飛行機が、とてもうるさくてビックリしました。授業も中断するし、友達との会話も出来ないほどです。

初めて覚えたウチナーグチ
じらー(〜みたいな)、にりー(シラケる)
友達が使ってて、前後の文章とか表情でなんとなーく意味を理解できました。

好きな沖縄料理
タコライス、ポーク玉子おにぎり
タコライスは本当に大好きです。(笑)美里のキングタコスで初めて食べました。野菜があまり好きじゃないんですけど、タコライスのレタスは食べれます。(笑)
ポーク玉子おにぎりは、コンビニで見かけて食べてすごく美味しかったです。肉好きな僕にはたまらないです。(笑)

地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
決まっているものは特にないんですけど、ちんすこうとかサーターアンダギー、紅芋タルトが定番ですね。
沖縄にいる間は、親や友達から「何か送って!」とお願いされます。(笑)

これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
沖縄は一年を通して温暖でとても過ごしやすい場所なので、勉強するにはもってこいな環境だと思います。また沖縄には優しい人や面白い人がたくさんいてプライベートではまず困らないと思います。(笑)
沖縄で学ぼうかどうか悩んでいる人は是非、沖縄で学んで下さい。一緒に頑張りましょう!

DSC_0083 DSC_0053 DSC_0069 DSC_0103

座学よりも実習が好きだという清水くん。中学生のときに見たテレビ番組で、ロボット相撲を初めて見て「自分も作ってみたい」と思ったのが機械いじりのキッカケなんだとか。現在は機械設計を中心に学んでいますが、配管や施工にも興味があるそうで、とても楽しそうに話してくれました。今年こそはみんなでビーチパーティーをやりたいと意気込んでいましたよ。(笑)
親元を離れての一人暮らしでは、家事の大変さを痛感しお母さんの手料理が食べたくなるそうです。就職して、お金を稼いで親孝行をしたいと話す清水くん。きっとご両親も喜んでいることでしょう。頑張ってください!


poriteku_life

profile
清水 洋兵 Yohei Shimizu
沖縄職業能力開発大学校 応用課程 生産機械システム技術科 2年。
群馬県出身、前橋工業高校卒業。
後輩を引っ張っていけるような、設計士を目指し現在猛勉強中。
休みの日は自転車で北谷まで遊びに行くというアウトドア派。