HOME  >   県内進学   >  湿布みたいな味のルートビア、今はおかわりします! 梅田 恵さん

湿布みたいな味のルートビア、今はおかわりします! 梅田 恵さん

2013年02月18日

LINEで送る

沖縄で学ぶ島ないちゃー
沖縄大学 梅田 恵さん

DSC01817

interview

沖縄に行くことになったきっかけ
二つ上のお姉さんから、沖縄の情報をいろいろ聞いていたのと、修学旅行で沖縄に来たときにいいなぁと思っていて、高校卒業後は自立するために県外へ行きたいと考えていたのもあって、進学先を沖縄に決めました。

保護者との話し合い(沖縄へ行くときにどういう反応だったか)
お姉さんが沖縄大学(国際コミュニケーション学科)へ進学していたので、沖縄への進学のことを話した時、両親とも応援してくれた。

地元と違うウチナンチュ独特の習慣、驚いたこと
浴槽に入らない
沖縄の人がシャワーメインというのは、こっちへ来てから知りました。地元ではお風呂(浴槽)に入るというのは当たり前だったので驚きました。自宅には浴槽がないので、実家へ帰省したときはすぐ温泉へ行きます!!
すぐ下の名前で呼んでくれたのに驚いた
地元だと苗字に「さん」付けで呼ばれることが多いのに、沖縄ではすぐ下の名前で呼んでくれて、いまでは「めぐみ」から「めーぐー」になってます。(笑)
「めーぐー」って呼ばれていることに、地元の友人には笑われました。めーぐーと伸ばす発音は沖縄独特のことなので、珍しいと思った。

初めて覚えたウチナーグチ
「ふらー」(アホ、バカ)
友達と会話中にふざけていたら、「やーフラーだなぁ」って言ってきたので、それは素敵な意味なのかな?とわくわくしながら尋ねたら「あんたバカだなぁ」って意味だよ。と教えられがっかりした(笑)

好きな沖縄料理
沖縄そば
修学旅行で食べたときはこれは「そば」といえるの?と思った。味も何か濃いし、麺も太いしあんまり好みではなかったけど、沖縄に住んでよく食べるようになってから好きになった。
飲んだ次の日はそば食べる!(笑)
ふーちゃんぷるー
レシピはバイト先の居酒屋の人に訊いたり、友人に訊いたりしてもらって自分でも作っています。
あと、沖縄料理ではないけれど、A&Wのルートビアが好き。初め、湿布みたいな味!って思ったけど、今ではおかわりたくさんします(笑)

地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
泡盛、紅いもタルト、塩ちんすこう

これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
沖縄の人は気さくでコミュニケーションが取りやすいです。先生方も親身になって話を聞いてくれるし、みんなフレンドリー!

お姉さんが先に沖縄へ進学していたので、あんまり不安は感じずむしろ期待がいっぱい!という感じで沖縄へ来たという梅田さん。まだ梅田さんが地元にいたころ、帰省してきたお姉さんの沖縄なまりがおもしろいなぁと思っていたそう。いまでは梅田さんのほうが沖縄なまりになっていて、きっと、梅田さんのお姉さんは「恵さんのイントネーションおかしいな」と感じているに違いない!(笑)


profile

梅田 恵 megumi umeda
沖縄大学 人文学部 福祉文化学科 4年。
鹿児島県出身。鹿児島県立高山高等学校卒業。
沖縄で触れた人の優しさ、沖縄大学で学んだことを活かし社会福祉士になるため勉強中。