食の安全・安心、食と健康をトータルでサポートする専門家
■健康食品管理士とは
健康食品だけでなく、食の安全・安心、さらには食と健康の問題を広くとらえることのできる専門家です。健康食品管理士は、食品や健康食品に関するさまざまな問題に対し、的確に判断・処理します。基礎医学、生化学、生理学などを広範に学んだ人が、健康食品の安全性や薬剤との関係、摂取する人の的確な選択など、食品科学的知識を生かして健康食品を取り扱います。
■健康食品管理士になるには
健康食品管理士の資格は、一般社団法人健康食品管理士認定協会が認定する民間資格です。健康食品の安全性や効果、医薬品との相互作用など、専門的な知識を有した医師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、看護師などを対象としており、より専門性の高い資格です。
■健康食品管理士の活躍の場
製薬会社、食品会社……健康食品の開発研究や販売に携わる。
大学、研究所……健康食品の開発研究に携わる。
病院・ドラッグストア……医療スタッフ兼コンサルタントとして、活躍。
資格取得・目指せる学校の一覧
▶全国の大学一覧(PCはコチラ)
▶全国の専門学校一覧(PCはコチラ)