管理栄養士を目指す!
管理栄養士も栄養士も食物・栄養のスペシャリストであることに変わりはありませんが、栄養士が主に健康な人々の栄養指導・管理を行なうのに対して、管理栄養士はさらに傷病者の症状や体質にまで考慮した栄養指導・管理を行います。病院などの大型施設では一定数の管理栄養士配置が規定されており、より高度な業務を行なうスペシャリストと言えます。
現役の合格率 95.8%
平成29年度の管理栄養士の合格率は新卒95.8%。既卒生20.8%、栄養士課程19.2%と大きな開きがあります。栄養士の資格を取って1~3年の実務経験があれば管理栄養士の受験資格は得られますが、管理栄養士を目指すのであれば4年制の管理栄養士養成校に進み、現役で受験するのが王道と言えそうです。
学べる学校は148校
管理栄養士を目指せる学校は、全国で148校。国公立大学23校、私立大学118校、専門学校も7校あります。2019年には沖縄大学が管理栄養学部管理栄養学科の新設を予定しており、沖縄でも管理栄養士を目指せるようになります。
▼関連記事
https://www.55shingaku.jp/kininaru/tyouri/298/
https://www.55shingaku.jp/kininaru/tokushu_shikaku/30001/
▼管理栄養士を目指すなら管理栄養士養成課程のあるなどのキーワードで進学先を探す
沖縄大学:健康栄養学部管理栄養学科
活水女子大学:健康生活学部食生活健康学科
長崎国際大学:健康管理学部健康栄養学科
中村学園大学:栄養科学部栄養科学科
西九州大学:健康栄養学部健康栄養学科
徳島文理大学:人間生活学部食物栄養学科
広島国際大学:医療栄養学部医療栄養学科
広島女学院大学:人間生活学部管理栄養学科
広島文教大学:人間科学部人間栄養学科
福山大学:生命工学部生命栄養科学科
美作大学:生活科学部食物学科
大阪青山大学:健康科学部健康栄養学科
神戸学院大学:栄養学部栄養学科管理栄養学専攻
相愛大学:人間発達学部発達栄養学科
帝塚山学院大学:人間科学部食物栄養学科
羽衣国際大学:人間生活学部食物栄養学科
岐阜女子大学:家政学部健康栄養学科
鈴鹿医療科学大学:保健衛生学部医療栄養学科管理栄養学専攻
神奈川工科大学:応用バイオ科学部栄養生命科学科
関東学院大学:栄養学部管理栄養学科
相模女子大学:栄養科学部管理栄養学科
淑徳大学:看護栄養学部栄養学科
城西大学:薬学部医療栄養学科
聖徳大学:人間栄養学部人間栄養学科
東京農業大学:応用生物科学部栄養科学科
東洋大学:食環境科学部健康栄養学科
松本大学:人間健康学部健康栄養学科