沖縄で学ぶ島ないちゃー
尚学院国際ビジネスアカデミー 平田 若菜さん
沖縄に行くことになったきっかけ
沖縄には小さい頃から何回か旅行へ来ていて沖縄の雰囲気ってすごいいいな~と思って高校を卒業したら絶対沖縄へ行こうと思って進学しました。
保護者との話し合い(沖縄へ行くときにどういう反応だったか)
母が沖縄出身で祖父母やいとこも沖縄にいるので、沖縄へ進学したいということを話したら喜んでくれて話し合いもスムーズでした。
それに家族も一緒に沖縄へきたので、ホームシックもありません。
沖縄へ来てよかったこと
雰囲気がほんわかしていて、リラックスできる!みんな関わりやすい人たちばかりなのですぐ友達になれました。
あと、私は寒いのが苦手なので、地元に比べると冬も暖かく過ごしやすいです。雪も降らないし!(笑)
地元と違うウチナンチュ独特の習慣、驚いたこと
○○パーティとかの行事が多い
友達同士でとか学校行事でとか仲がいい証拠なのか、ビーチパーティとか○○パーティとかの行事が多いこと。飲み会とかも多いなぁと思った。
みんなで楽しむ行事が多いと思いました。
初めて覚えたウチナーグチ
「めんそーれ」 (いらっしゃいませ)
小さいころから沖縄へはよく来ていたのでそのときに空港の看板に「めんそーれ沖縄」って書いてあって、おばあちゃんに「めんそーれってどういう意味?」って聞いて。それが一番はじめに覚えたっていう記憶です。
「しに」 (とっても、超など)
去年こちらへ来て、友達がよく使っているなぁって思ったのが「しに」。
「しになんとか。」とかよく使ってて『すごい○○とかいうことなんだろうな。』と自分で考えて、仲良くなったころに意味を聞いてみたら合ってました(笑)
好きな沖縄料理
沖縄そば
上にのってる三枚肉がおいしいです!富士屋とかフードコートでよく食べます。
タコライス
地元の友達が修学旅行で沖縄へ行ったときの話で「タコライス美味しかったよ~」って言ってたから、タコライスって聞いて「タコ」が乗ってると考えていて『そんなのおいしいの?』って思ってて、こっちへきたときに食べてみたらおいしかった!
地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
紅いもタルトはお店で試食して「おいしい!」と思ったので、来年成人式で地元へ帰るときにお土産で絶対買って行きます!
これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
沖縄の人は本当にみんな温かくていい人たちばっかりです!すぐにいろんな人と打ち解けられると思うし、リラックスして勉強もできると思います。
県外から沖縄へ進学している人はたくさんいるので、心配せず沖縄へ来てください!
小学校教諭を目指し、進学したという平田さん。現在は、保育・幼児教育を学んでおり、来年から小学校教諭の授業が始まるが、保育園、幼稚園の実習を経験し、幼稚園教諭への夢もふくらんでいるそう。
どんな先生になるか楽しみですね!がんばってください!
平田 若菜 Wakana Hirata
尚学院国際ビジネスアカデミー こども未来本科 小学校教員養成コース 2年。
長崎県出身。長崎県立猶興館高等学校卒業。
将来は子どもたちと触れ合える職業に就きたいと勉強中。