HOME  >   県内進学   >  方言が毎日聞けて楽しいです。 松本 智加さん

方言が毎日聞けて楽しいです。 松本 智加さん

2013年05月10日

LINEで送る

沖縄で学ぶ島ないちゃー
沖縄大学 松本 智加さん

DSC_0051

interview

沖縄に行くことになったきっかけ
中学生の時、修学旅行で沖縄へ初めて行きました。沖縄独特の雰囲気や、海がすっごくキレイで沖縄が大好きになったのがキッカケです。高校3年生の時に進路をどうしようか悩んでいたのですが、「どうせ行くなら好きな所が良い!」と思い、沖縄への進学を決めました。

保護者との話し合い(沖縄へ行くときどういう反応だったか)
好きなようにしなさいと言ってくれました。3人の姉も、愛知や鹿児島、青森と色んな所にいるので、特に反対はありませんでした。

沖縄へ来てよかったこと
方言がたくさん聞けて面白いです!(笑)まだ沖縄に来たばかりなので、毎日が新鮮で楽しいです。

地元と違うウチナンチュ独特の習慣、驚いたこと
パルコ違い
友達が「パルコいこう!」というので、洋服屋のパルコが沖縄にもあるんだ!とワクワクしていたらピザ屋だった。(笑)

かまぼこの種類が違う
普通のかまぼこはピンクと白で板に乗っているものなのに、沖縄そばとかに乗っているヤツが「かまぼこ」って言うのがビックリ!あれはかまぼこじゃない。(笑)

ミスミスターがある
沖縄の高校や大学は、学校内でミス・キャンパスとか、ミスミスターみたいなことをよくやってますよね。地元ではなかったのですごいなーと思います。

おにぎりを温めてくれる
コンビニへ行ったら、「おにぎり温めますか?」って聞かれたのにビックリした。地元では絶対聞かれないです。あと、バナナとか野菜が売っているのにもビックリしました。

名前を伸ばす
本土では苗字や下の名前で「ちゃん」や「くん」を付けるのが普通なんですけど、沖縄の人は名前を伸ばします。私は「ちーかー」って呼ばれるんですけど、気に入ってます。(笑)

清明(シーミー)
写真で見たんですけど、でっかいお墓の前でごちそうを広げてピクニックするのがすごい!それから、お盆にエイサーのお祭り(道ジュネー)もするんですよね。すごい楽しみです。

初めて覚えたウチナーグチ
しに、〜ばーよー(とっても・超、〜なんだよね、のような語尾に付ける)
友達がみんな使っていて、すっごい面白い。(笑)
〜ばーよーは好きです。でも、使いこなすのはちょっと難しいですね。

好きな沖縄料理
沖縄そば、紅芋タルト、ソーメンチャンプルー、サーターアンダギー、塩せんべい
塩せんべいにチョコクリームを塗ったら美味しいって友達が言っていたので、挑戦したいです!
ゴーヤーは苦手です。(笑)
まだ食べたことないんですけど、へちま食べてみたいです!友達に「ないちゃーはへちま(タワシ)で体洗うんでしょ?」って言ってたんですけど、そんなことありません。肌が傷ついちゃいますよ!(笑)

地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
まだ帰省はしていないんですけど、持って行くなら紅芋タルトと塩せんべいです。みんなに食べさせたいです。

これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
沖縄の人はみんなすぐに仲良くしてくれます。面白いし、楽しいし、毎日が刺激的で充実してます。沖縄はすごくいいところですよ。でも、同じ那覇市内だからといって、全部が都会だと思うと違います!(笑)

DSC_0002 DSC_0011 DSC_0020 DSC_0061

まだ沖縄へ来たばかりの松本さん。毎日が驚きの連続で、充実していて楽しんだそうです。取材班が「沖縄のマクドナルドにはケチャップが付くんだよ」「沖縄のゴキブリは飛ぶんだよ〜」とお話すると興味深そうに聞いていて、こちらも楽しくなりました。夏休みには友達と石垣島へいく計画をしていて、もっと沖縄を感じたいと瓦屋根の家や石垣のある家にもいきたいと話していました。スキューバダイビングの免許も取得したいと好奇心旺盛で頼もしい松本さん。まだまだ沖縄での生活は始まったばかりです。頑張ってください!

okidai

profile
松本 智加 Chika Matsumoto
沖縄大学 法経学科 法経学部 1年。
熊本県出身、熊本県立水俣高等学校卒業。
沖縄が大好きで沖縄へ進学した大の沖縄好き。