HOME  >   県内進学   >  ポーク玉子の食べあるきをしました(笑) 藤原 史子さん

ポーク玉子の食べあるきをしました(笑) 藤原 史子さん

2013年03月15日

LINEで送る

沖縄で学ぶ島ないちゃー
琉球リハビリテーション学院 藤原 史子さん

DSC_0043

interview

沖縄に行くことになったきっかけ
以前はCDショップの販売員をしていて、転職しようと思ったんです。大学生の時、心理学を専攻していたので心理学を活かしたいと思い、色々と調べていると作業療法士が目に止まったんです。また知り合いが沖縄出身ということもあって、自然と周りの友達もうちなーんちゅが多く、その影響もあって沖縄へ進学しようと思いました。

保護者との話し合い(沖縄へ行くときどういう反応だったか)
口には出しませんでしたが、最初は「えぇ!?」みたいな顔をされました。
母は少し沖縄に偏見を持っていて、「那覇にもハブが出るんだよ!」と言っていました。(笑)
でも、必ず国家資格取得するという意志や、沖縄はすごくいいところだよ!と言い続けていると次第に母自ら沖縄に感心を持つようになりました。沖縄に関するニュースや本があると、「みてみて!」と言ってくるほどです。(笑)
最終的には協力してくれて、一緒に沖縄の観光もしました。すごく気にいってくれたみたいです。

この学校はどうですか?
設備も充実していますし、先生や職員のみなさんが親切で学びやすい環境です。
現在は人体について学んでいるんですけど、音楽療法なども興味がありますね。

沖縄へ来てよかったこと
たくさんの人と出会えたことですね。クラスで一人だけないちゃーだったんですけど、みんな仲良くしてくれました。また一人暮らしをして、親のありがたみもわかりましたね。「こんな大変なことをしてくれていたんだ!」って。

地元と違うウチナンチュ独特の習慣、驚いたこと
おしぼりをグラスの下に敷く
カフェや居酒屋で、おしぼりをグラスの下に敷くことにビックリ!
友達にやらないの?と言われて、「おしぼりは畳んで横に置くんだよ〜」と言うと、「え?」みたいな顔をされました。(笑)

ひざまずき
ひざまずきと正座を同じ意味で使っていることに混乱しました。
「ひざまずき」は膝を着く状態のことで、正座が足を折り曲げて座ることです。難しいですね。(笑)

夜のA&Wにおばぁがいること(A&W・・・沖縄にあるアメリカンファーストフード店。通称「エンダー」)
地元のおばぁちゃん達は、早い時間にご飯を食べて寝る時間も早いのに、沖縄は夜の10時や11時におばぁちゃん達がエンダーにいてビックリしました。
※沖縄のおばぁは、マクドナルドではなくA&Wによくいます。

初めて覚えたウチナーグチ
だからよ〜(そうだね等、あいづちに似た言葉)
最初はどのタイミングで使っているのかわかりませんでした。「しに」や「でーじ」は会話の前後でなんとなく意味は理解できたんですけど、これだけが分からなくて、普段人に聞かないんですけどこの時ばかりは尋ねました。(笑)
地元の「ホンマなぁ」という言葉と似ていたので、理解できました。

とぅるばってる(ボケーッとしている)
アルバイト先の学童保育で、子供が「とぅるばってる!」と言っていて、聞いたこともない言葉だったので最初は何て言っているのかわかりませんでした。

好きな沖縄料理
ポーク玉子
コンビニで最初食べたのがきっかけで、すごく美味しくて各コンビニと各スーパーを食べ歩いた結果、家庭の味が一番美味しかったです。(笑)

チーイリチャー、ヒージャー(豚の血の炒めもの、ヤギ料理)
居酒屋で食べて、すごく美味しかったです!
ヤギ刺しやヤギそばも食べました。ヒージャー大好きです。(笑)

地元へ帰省するときに必ず持っていく沖縄土産
紅いもタルト、はちゃぐみ、塩せんべい、プリンセスムーン
プリンセスムーンっていう、空港土産が美味しいですよ。マンゴーとシークワーサー味があって、ふわふわした焼き菓子です。
はちゃぐみは、「ポン菓子」にも似ていたのでおばぁちゃんに食べさせよう!と思って買ったんですけど、親に全部食べられました。(笑)
塩せんべいは大好評でした。

これから沖縄で学ぶ人へのアドバイス・メッセージ
心配や不安なことは最初だけです。勉強だけでなく、沖縄の文化や風習も知ることができるので、いろいろと吸収出来ると思います。「沖縄へ来て何をしたいのか」がポイントだと思います。沖縄はすごくいいところなので、一緒に沖縄で頑張りましょう!

DSC_0005 DSC_0044 DSC_0021 DSC_0046

沖縄へ進学してまだ1年ですが、すっかり「うちなーんちゅ」に染まっていた藤原さん。
特に食べ物に関しては、どのポーク玉子が美味しいかファミリーマートやローソン、サンエーやかねひでなどを渡り歩いて食べ比べたんだとか。今ではちゃんぷるー料理もよく作るんだそうです。
昼はアルバイト、夜は勉強と忙しい毎日ですが、誰からも信頼される作業療法士になる日が待ち遠しいですね。頑張ってください!


life-ryuriha

profile

藤原 史子 Humiko Huziwara
琉球リハビリテーション学院 作業療法学科 夜間部 1年。
岡山県出身、岡山県立倉敷南高等学校卒業。
大学で学んでいた心理学を活かして、作業療法士を目指し現在網勉強中。