HOME  >   県外進学   >  シェフパティシエまで登りつめた比嘉悠司さん

シェフパティシエまで登りつめた比嘉悠司さん

2013年04月22日

LINEで送る

GO TO SCHOOL!取材キャラバン

4月21日(日)

72_DSC06649

GO TO SCHOOL!夢実現インタビュー、今回は
大阪でパティシエとして活躍している比嘉悠司さん。

72_DSC06657

比嘉さんは、日本の製菓業界の最高峰のコンテストと言われる
「トップ・オブ・パティシエ2011」で優勝した経緯を持つ。
もちろん、沖縄出身者としては初の快挙だ。

72_DSC06661

簡単に勝てたわけでは無い。
大阪の大会では入賞さえ難しく、全くダメだったという。
ある大会で別のパティシエの方から「君は全国大会に出た方がいいよ。」と言われた。
伝統を重んじる関西地区では、
比嘉さんの斬新なアイデアは評価がされにくいと言うことなのだ。

72_DSC06663

全国にチャレンジしてすぐに結果は現れた。
確かな技術と斬新なアイデアが評価されたのだ。

72_DSC06665
これも比嘉さんの作品「オランジェ」。程よい甘さで美味い!

それもそのはず、比嘉さんは高校の頃から伯父さんのケーキ屋でバイトし
その後、県外の夜間の専門学校に通いながら
昼間はケーキ屋でバイトをするなど、厳しい環境を乗り越えてきている。

72_DSC06673

一見華やかに思えるスィーツの世界だが
実際には厳しい世界で何度も沖縄に帰りたいと思ったという。
「大阪弁が聞き取れなくて、何度も聞き返しては叱られていました。」とも。

72_DSC06675

コンテストで優勝してからは、
講演や講習の依頼も多くなってきた。
「沖縄の専門学校でも毎年菓子講習をやっています。」
チャンスがある人はぜひ体験して欲しい。

72_DSC06685
お仕事中にも関わらず、撮影に協力していただきました。
菓子工房 T.YOKOGAWAのパティシエは総勢27名!

「近い将来、沖縄に帰り独立する予定です。
自分にしかできないスィーツを沖縄の人にも食べてもらいたい。」

72_DSC06693
恒例のポーズ「シーサー」もして頂きました。

夢をひとつ実現し、次のステップへとすでに始動している比嘉さん。
沖縄でまたお会いできるのを楽しみにしています。

72_DSC06680

比嘉悠司さんの記事は
7月頃に「GO TO SCHOOL!特集記事」で紹介します。
ご期待ください。

▼電子BOOKでもご覧いただけます。
GTSbook