vol.03 人参シリシリー器
県外に進学する時、絶対に持って行きたいもの第3弾は『人参シリシリー器』。
人参シリシリーはこれじゃなきゃ作れないから、うちなーんちゅにとっては必需品!
今回はFeaturing 川満しぇんしぇ~特別バージョンでお届けします!
うちなーんちゅの家庭になら必ず1個はある人参シリシリー器。
でもこれ、実は県外で作られたものばかりってご存じ? 主に新潟県産や台湾産が多く、沖縄県仕様に製造して販売しているとのこと。県外でも似たような商品は売られているけど、穴の大きさや数が違うので、やっぱり人参しりしりー器買うなら沖縄じゃないといけないらしいぞ。
見れば納得!包丁だとこんなに違う!
同じくらいの太さや長さに切っても、しんなり具合や味の染み込み方が全然違うのが一目瞭然!
やっぱり人参シリシリー器じゃないとね~。
◎材料
にんじん………中サイズ 1本
かつおだし……140~200cc
卵………………………1個
塩・しょうゆ………………適宜
サラダ油(フライパンのサイズに合わせて多めに)
お好みでツナやポークを入れてもOK