HOME  >   県外進学   >  もっていこ沖縄Vol.11 沖縄の缶詰

もっていこ沖縄Vol.11 沖縄の缶詰

2016年10月31日

LINEで送る

motteko_logovol.11 沖縄の缶詰
缶詰消費量、日本トップクラスを誇る沖縄県。
今回は、うちなーんちゅのソウルフードといえる缶詰商品をご紹介。
長期保存できる缶詰は、県外での生活でも重宝するはず!

こちらもCHECK!
▼「もっていこ沖縄Vol.01」では、沖縄を身近に感じる食材のひとつ、“ポーク”について詳しく紹介しています!
http://www.55shingaku.jp/kengaishingaku/gts/3269/

大定番!!ポーク缶
沖縄県民が愛してやまないポーク。現在では健康を意識した減塩商品なども登場し、バリエーションもさまざま。

201610_もってこポーク缶166
世界40カ国以上の地域に輸出されているアメリカ原産のポーク。沖縄では、生産も行われている。
■スパム®クラシックうす塩味/株式会社 沖縄ホーメル

201610_もってこポーク缶165補正
デンマーク原産のポークは、ジューシーで濃厚な味わい。保存しやすいプラスチック容器もあり。
■ポークランチョンミートうす塩味/チューリップ・フード・カンパニージャパン株式会社

キャンベルスープ
長年に渡って県民に親しまれているキャンベルスープ。不動の人気はこちらの3商品!

201610_もってこ03
ダイスカットのマッシュルームが入った風味たっぷりのスープ。パスタやグラタンなど、多彩な料理にアレンジOK。
■クリームマッシュルーム/キャンベルジャパン株式会社

201610_もってこ04補正
鶏肉を上質のチキンストックで煮込んだスープ。クリームとホワイトソースの旨味がクセになる美味しさ。
■クリームチキン/キャンベルジャパン株式会社

201610_もってこ05
ショートパスタ入りのチキンスープ。素朴な味わいで、子供から大人まで幅広い層に親しまれている。
■チキンヌードル/キャンベルジャパン株式会社

こんなものも!!
シチュー

201610_もってこ08
カレーやシチューに使える沖縄の定番缶詰。そのまま料理に使えるので一人暮らしの自炊にもぴったり♪お野菜と一緒に煮込むのもおすすめ!
■メイフェーア ビープ&ベジタブル/株式会社湧川商会

コンビーフハッシュ
201610_もってこ06
牛肉とじゃがいもを半々にブレンド。野菜との相性がよく、あらゆる料理に重宝する人気商品!チャンプルーなど何でも合う優れもの!
■コーンビーフハッシュ/株式会社 沖縄ホーメル

タコライス
201610_もってこ07補正
沖縄の味が手軽に味わえる!ピリ辛の味付けで食欲UP!タコライスのほか、サラダやパスタにも使えるから、手軽に沖縄の味が楽しめる。
■タコライス/株式会社 沖縄ホーメル

<COLUMN>
消費量日本一の沖縄“ツゥーナー”事情
201610_もってこイメ01
沖縄でしか見られない!? 箱ごと販売されるツナ缶。スーパーの売り場には箱が積まれ、安売りセールが行われることも。
缶詰が食卓に普及している沖縄県。なかでもツナ缶の消費量は日本一だと言われています。戦後、米軍によって持ち込まれたツナ缶は、保存がきくうえに、さまざまな料理に使える万能食材だったため、出汁や調味料代わりに使われるほど定着しました。沖縄県民にとって、「ツナ缶の箱買い」は見慣れた光景かもしれませんが、ないちゃーにとっては、ツナ缶を箱ごと大量購入することは、とてもめずらしいこと。ツナ缶を箱買いする沖縄県民を見て、びっくりするないちゃーも多いようです。
ツナ缶を使った料理といえば、ソーミンチャンプルーやにんじんしりしりなど、種類もさまざま。いろいろな沖縄料理に使われているところをみても、日本一の消費量だということがうなずけます。安価なので、県外で一人暮らしをして自炊をするときも、よく使う食材になるかもしれませんね。もちろん、ないちゃーも沖縄県民に負けないくらいツナ缶が大好き。内地でできた友達に「沖縄県民のツゥーナー事情」を話せば、会話が弾むかも!?