vol.08 サーターアンダギーをマスターしよう!
うちなーんちゅなら絶対に食べたことのあるサーターアンダギー。おやつやおもてなしにもピッタリなサーターアンダギーは、意外と簡単に作れちゃうので、すーずーと一緒にマスターしちゃおう!
サーターアンダギーまめ知識
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」という意味。「砂糖天ぷら」とも言います。油で揚げる際に、割れ目の形が花が開いたように見えることから、縁起のよい菓子とされ、祝い事などに登場したりします。
challenger
すーずー(スズカーサーキット)
<プロフィール>
テレビやラジオで活躍する、元気いっぱいのお笑い芸人。オリジンお笑いライブ「喜笑転決」にて毎月出演中!!
Master
上間てんぷら
佐渡山さん(左)、小谷さん(右)
<プロフィール>
上間天ぷらで美味しい天ぷらを提供する美人お姉さん。佐渡山さんの好きな天ぷらは魚天ぷら、小谷さんの好きな天ぷらはイモ天ぷら。
▼上間てんぷらの情報はコチラ
http://www.55shingaku.jp/?p=24113